Жизнь с Рэйки
Ресурс для практикующих

Что общего у Джуны с методом Микао Усуи




ЧТО ОБЩЕГО У ДЖУНЫ С МЕТОДОМ МИКАО УСУИ

 

22 июля 2019 года исполнилось бы 70 лет всенародно известной целительнице Джуне Давиташвили, которую называют первым официальным экстрасенсом СССР. Ей было официально разрешено исцелять, принимая у себя пациентов. Эта женщина стала настоящей легендой при жизни.

В перестроечные годы даже было решено изучать способности Джуны на базе научных НИИ.

Результатами одного из таких исследований я хочу поделиться в этой статье с нашими читателями. И конечно же далее я объясню, как всё это связано с японской системой естественного оздоровления Микао Усуи.



Вот что рассказал в своём интервью газете «Комсомольская правда» научный руководитель Института радиотехники и электроники РАН, академик и член Президиума РАН, профессор Юрий Васильевич Гуляев:

 

«Наш институт, помимо прочего, изучал экстрасенсов. Изучали среди других мы и Джуну в 1981 году. Сначала нам предложили её обследовать – есть ли у неё какие-то отличия от нормального человека. Поручили это нашему учреждению. Мы её изучали.

Для ваших читателей поясню, что вокруг нашего тела (как и вокруг тела любого животного) в процессе жизнедеятельности формируются биополя – электрическое, магнитное, световое, химическое. А раз есть поля, значит, их можно как-то измерить.

И вот по нашим измерениям всех полей у Джуны никаких особенностей по сравнению с другими людьми не было. Единственное – выявили, что она более чувствительна к разнице температур.



Скажем, давали ей предметы – например, две монетки, и она по температуре пыталась их отличить. Оказалось, что она чувствует различие в температуре в 0,2°С. А обычный человек чувствует разницу в 0,4°С.

Например, когда мать кладёт руку на лоб ребёнку, она определит на ощупь, повышена температура или нет. А Джуна оказалась вдвое более чувствительной.

Нам она говорила, что лечит массажем. Объясняла, что находит на теле человека более холодные места и там начинает массировать. И тогда человеку становится лучше. А мы потом под это подвели научную базу. Дело в том, что наше тело разделено на так называемые дерматомы, или зоны Захарьина – Геда – обнаружено это 100 лет назад русским учёным Захарьиным и немецким Гедом. Каждая зона связана со своим органом. Скажем, зона печени находится на правом плече человека. Зона желудка – над желудком и так далее. Это всё описано в медицинских учебниках. Когда какой-то орган болен, то соответствующая ему зона чуть больше испаряет пота и поэтому чуть холоднее. Джуна ничего не знала про эти зоны, но руками, обследуя тело человека, находила участки похолоднее и там делала массаж. Интуитивно к этому пришла.



Помню, Джуна нас расспрашивала: зачем вы измеряете разность температур? Мы ей рассказали про эти зоны.

Кстати, выяснив особенность Джуны, мы стали тренировать наших студентов, и некоторые тоже стали чувствовать две десятых разницы в температуре, как и она. Это достигается тренировкой.»



Давайте теперь совершим небольшой обзор научной информации об этих самых зонах Захарьина - Геда, которые упомянул академик Ю.В. Гуляев в своём интервью.

Более подробно о них вы сможете прочитать в Большой Медицинской Энциклопедии.

 

Зоны Захарьина—Геда (Г.А. Захарьин, отечественный терапевт, 1829—1897; Н. Head, английский невролог, 1861—1940) – определенные области кожи (зоны), в которых при заболеваниях внутренних органов часто появляются отраженные боли, а также изменения чувствительности в виде болевой и температурной гиперестезии.

Границы этих зон соответствуют, по данным Г. Геда, дерматомам — корешковому распределению кожной чувствительности.

Анатомо-физиологической основой возникновения таких зон является метамерное строение сегментарного аппарата спинного мозга, имеющего постоянную анатомическую связь как с определенными участками кожи (дерматомами), так и с внутренними органами (спланхнотомами).

Впервые диагностическое значение этих зон оценил Г.А. Захарьин (1889), а детальное описание дал Г. Гед в 1893—1896 гг. То есть к моменту создания сэнсэем Микао Усуи своей Системы естественного исцеления в 1922 году, в России и в Европе уже существовало научное объяснение подобного целительского принципа.



Устанавливая зоны болей и гиперестезии и сопоставляя их границы с приведенной схемой зон Захарьина—Геда, можно сделать предположение о том, какой внутренний орган в данном случае поражен. Однако врачи вынуждены опираться на субъективные показания больного, а гиперестезия одних и тех же зон может встречаться при заболеваниях различных органов. Это вызывает большие затруднения в диагностике. В связи с этим метод является сугубо вспомогательным.

К счастью перед практикующими Систему Усуи Рэйки такая проблема не стоит, так как можно опираться на непосредственные температурные ощущения в собственных ладонях целителя, и нет необходимости в детальном описании со стороны клиента.

 

Значительный интерес также представляют попытки использовать зоны Захарьина — Геда не только в целях диагностики, но и в целях терапии путём воздействия с этих зон на состояние соответствующих внутренних органов — Метод Усуи Рэйки как раз позволяет это осуществить на практике.

 

Во время проведения оздоровительных сеансов по Системе Усуи Рэйки практикующие подобно Джуне развивают в своих руках способность улавливать температурные аномалии (горячие или холодные участки, отличающиеся от общего фона) на поверхности тела человека, принимающего сеанс, и таким образом понимают какие участки нуждаются в исцелении. На выбранной позиции руки практикующего находятся до тех пор, пока все температурные отклонения не возвращаются к фоновой норме. Это свидетельствует о расслаблении внутреннего напряжения в данной области и нормализации всех обменных процессов в тканях и органах, что в свою очередь естественным путём приводит к восстановлению здоровья человека.

 

Приятно узнать, что уже давно существует научное обоснование диагностических свойств оздоровительных сеансов Системы Усуи Рэйки.

 

 

Использованные материалы:

1.   Статья Анны Велигжаниной «Эксперты объяснили секрет Джуны» была опубликована в газете «Комсомольская правда» 24-31 июля 2019 года.

2.   Соломянский А.Е. О кожно-температурных зонах Захарьина — Геда, Журн. невропат. и психиат., т. 74, №7, с. 1020, 1974.

3.   Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание